你可以逃避全世界,卻永遠無法逃避「自己」
沒有人可以完全避苦,因為,苦是不可能被逃避的,它只能被超越,這是讓苦消失的唯一之道。 你可以逃避全世界,卻永遠無法逃避「自己」
人生,是一場很詭異的遊戲。
有人擁有很多,卻活得很痛苦。
有人一無所有,卻活得很快樂。
人生的幸福快樂,很多時候,不是因為你擁有很多,而是執著很少。
每個人透過肉身這個介面,來到世上,注定就是要面臨很多關卡的考驗。
你的不安、恐懼、空虛、孤寂、慾望、貪執和嗔怨,皆是牢關,當你選擇逃避,你就會像任性小孩,在關卡前面築起一道牆,眼不見為淨,寧可活在自己的幽暗牢城裡。自我,是人生最大的幻覺
有人說,很多宗教或神蹟,都只是場騙局。
事實上,人生中最大的騙局,不是宗教或神蹟,而是你一直相信,你的「自我」是真實存在的這件事。
我們的「自我」,是人生中最大的妄覺和幻覺。
那些由「自我」創造出來的各種「概念」的產物,例如苦惱、恐懼、地獄、救贖和永恒……也都只是來自頭腦的妄覺和幻覺,或者是錯覺。人生不如意,是八字不好?還是風水不好?
當你未覺醒,當天下雨,你總認為天在和你作對,似乎天是為你而下雨,故意破壞你的好事。
或者,當你遇到塞車、颱風,任何不如你意,你看不順眼的,你都會怪罪老天,怪命運捉弄。
如果你也覺得一直這樣怪東怪西的,活得很累,不妨試著丟掉「自我」框架,從反方向來看,從宏觀角度來看清。
真正決定你命運的,不是老天神佛,更不是風水八字或冤親債主,而是你的「實相力」。 如何運用「實相力」,超越困境,改變命運?
〔祕訣一〕:自覺-當下保持覺知。從短時間開始練習,到一整天的起心動念和所有體驗,都能鉅細靡遺地儲存在你的覺知資料庫中。
〔祕訣二〕:反省-每天睡覺前,把當天儲存的覺知資料庫,全部調出反省檢查,這個動作,往往能讓你找出許多關鍵盲點,像是你常會忽略或不自覺做出的決策或行為,因為習性的關係,讓你又種下「惡因」而不自知。
〔祕訣三〕:參數調整 -每天「更新」你和實相間的認知參數。如果你和同事不合,或是身體病痛不斷,或是內心很不安,那麼,必然是你一直沿用舊的或僵化的參數,來對應新的因緣和環境。 自覺 + 反省 + 參數調整 = 實相力法則
1.事出必有因,必有源頭和答案,絕非老天要針對你。
2.單一參數或舊參數,不可能應付所有狀況。
3.萬物都是幻變的因緣,唯一不變的實相就是:變。改變長久以來的習氣,就能靠自己改寫命運
這種讓自己看清自己盲點,同時看見事實的「實相力」,每個人都有,而且是可以透過不停地練習,而被開發出來的。
只要你有自覺反省的能力,而且願意自省,接受自己,下定決心改變自己,改變長久以來的習氣、妄見和錯誤心態,你就能改變業力軌跡,讓自己的意識進化,靠自己改寫命運。 煩燒城是牢獄或是道場?由你自己決定
如果你從來沒有坐過牢,你永遠不知道什麼是自由。
許多東西,包括自由、靜心和覺醒,都是要靠人間的苦難和七情六慾引燃的煩燒,才能讓它們在你的意識平台顯影的。
煩燒城,對某些人來說,是執行無期徒刑的牢獄,但對某些人來說,卻是認清自己和看清實相的道場。 超越內心的煩燒和任性,才能真正覺醒
不要以為煩燒城是不好的,是罪惡負面的,就像佛陀在成為一個聖人之前,也曾經是一個罪人一樣,唯有透過罪惡和神聖的洗禮,衪才能全然地超越罪惡和神聖這兩個東西,進入不生不滅,不淨不染的自性,進入絕對的平靜之中。
煩燒城中,有八萬四千種苦,卻只有一條解脫路。
當你有決心,有勇氣,敢往內心的萬丈深淵跳下去,透過覺知、靜心和觀照,去看見你內心的煩燒城,去看清「自我」的真面目,你就有能力,一磚一瓦地慢慢拆掉煩燒城,讓你的「自性」,那個從你出娘胎就存在,不生不滅的「自性」,重見陽光,從此離苦得樂,自在無礙。
資料來自 國際線上時尚BBS 如有侵權請告知以便刪除  謝謝


 

.
創作者介紹

郭富城

bwdeeookoy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()