close

          

念佛一聲罪滅河沙
這是出於〈法華經〉的經句,是從發心的觀點說。佛教的滅罪理論和基督教的贖罪思想不同。基督教說,耶穌受十字架釘死就是代人世贖罪,凡是信祂的人,都能免罪而成為無罪。但又說人不以自己的善惡行為做為有罪無罪的判斷,人之能否進入天國,是看上帝的審判決定,因此,基督教的贖罪之說,有它的矛盾。上帝然基於愛來造人,又要基於人類的原罪而來贖罪,結果只有為上帝選中的人能被召至天國,其他的人都將被丟進煉獄,愛與罪、善與惡。不是基於人類道德,而是出乎上帝的大或權威,基督教強調信者得救,倫理的矛盾與否,對他們不能構成問題。佛法不是如此,佛能救濟眾生,這是誘導、啟開眾生自己來去惡向善,再自有漏善而至無漏善,也就是從不造三惡道的因為起點,繼續努力則修人天福報,成為有漏善。再修菩薩道乃於佛道,成為無漏善,即是徹底滅罪。經說:「罪性本空由心做,心若滅時罪亦亡。」罪是由於造作惡業所成,又叫做煩惱垢和罪垢。罪的完成必須有三個條件:有心犯罪,知道是犯罪、確已犯了罪。比如殺人,預謀殺人、知道是殺人而真的殺人,如缺其一,便不成為重罪或不成為犯罪,其中最主要的意念。若未預謀殺人,也不知道是殺人,而人被殺了,不算犯殺人戒。比如心狂意亂,失去理智的人,雖殺人不犯殺人罪。念佛的人,心向於佛,只此一念已超三界;如果第二念忘掉了念佛,則仍在三界。念佛心與佛相印,則遠離無量罪業,念念念佛,念念離無量罪業,永遠念佛則不受三界果報。滅罪的意思,第一層是遠離罪惡的業因,第二層是不受罪的果報。所謂不受果報,也有兩層意思,第一是已得解脫之人,雖受三界身,不以為苦,所以,等於沒有果報;第二是罪業種子久久沒有機會受報,就如植物的種子置於石頭之上,曝於烈日之下,久久自然失去發芽的功能。 「帶業往生」:所謂帶業往生,是淨土行者的觀念,但在淨土經典裹面,不曾出現過這樣的名詞,所以,數年前曾有密教的瑜伽士和顯教的淨土行者之間,發生了一場「消業往生」和「帶業往生」的論戰。不過,根據《觀無量經》和《無量壽經》中說到,凡夫持念阿彌陀佛名號,仰仗阿彌陀佛在因地所發的大誓願力,雖曾造大惡業,也能往生彼國。因此,中國淨土行者就倡出帶業往生之說


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

室內裝潢辦公室出租買房子室內設計情趣用品租房子術後面膜seo 帛琉 室內設計 關鍵字廣告 G2000澎湖民宿婚禮顧問結婚西裝 網路行銷小型辦公室買屋 酒店打工 建築設計 澎湖民宿澎湖民宿 借貸 房屋出租室內設計 室內設計 花蓮民宿濾桶襯衫 房屋出租房屋買賣系統傢俱室內設計房屋買賣買屋網吳哥窟關鍵字廣告吳哥窟 宜蘭民宿 買屋網 買屋 濾桶 小額信貸 澎湖民宿信用卡代償室內裝潢 好房網烤肉西裝酒店工作設計裝潢 襯衫西服關鍵字行銷 網路行銷
arrow
arrow
    全站熱搜

    bwdeeookoy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()